2021年09月11日
☆9月某日 お魚の燻製はまっております。。。☆
本日は。。。。。。
盆休みに予定していた御前崎ジギングは天候不良にて出船できず。。
静岡も蔓延防止→緊急事態宣言→延長 と 動きずらい環境となってます。。。。
ここで目を付けたのが。。。
豊富な週末の時間を有効活用し、かねてからやろうと思ってた燻製にチャレンジです。。。
まずは道具の調達。。。。。。。
電気屋さんに見に行きましたがあることはありましたが欲しいのがない。。。。。。
うーん ダメもとで 静岡と言えばのエンチョーに行きました。。。。。
ありましたよう
これがいいかな。。。とググってめぼしつけてたのが売ってるではありませんか!!
即購入。。 4,000円ぐらい SOTOのその名もスモークスターターキット(笑)
ステンレス製の箱に 網が二枚 トレー 温度計 チップ3種類 ウッド1本 レシピ
ふんふん これだけあれば燻製初心者の自分でも十分です。。なんも知らない自分にとってはレシピもありがたい。。
自分大量に燻製作ったりしたいので、トレーは追加して4枚ぐらいにしてやろうかなと思います。。
ただ大量に作るためには巨大な燻製機になっちゃうのは嫌だし 段ボール製のような永く使えないものは 愛着を持って使う自分
の性に合いませんので、今回購入したものほんと丁度よいです
では早速。。。。。。。 まずは O君に頂いた太刀魚からやっていこうかと思いますよう。。。。
3から4本ぐらいのが25本ぐらい。。。。。。 まずは3枚卸。。。。そして 燻製器に入る大きさにカット
得意のたれ作成。。。つけること1時間。。。。。。。
他の太刀魚も カットして向きをそろえて冷凍しました。。。。天ぷらをしたいというのもあったので
1/3カットにして冷凍1袋あたり 25切ぐらいでまとめました。。。。 使いやすいですよ。2,3か月ならほぼ影響ありません
そして干します。。。。。。3時間。。。。永く干したいのですが燻製したくてしょうがないので
海の魚は身から干す。。ということでたれのしみこみも良いことからいつも身から干してるのですが、
太刀魚のめちゃうまい皮(銀)が欠損することがあるので、こんどは皮から干そうかと思います。
ジャー燻製 行ってみよう 今回は熱燻だ! チップで燻して80℃以上をキープ!
そのままバーナーで炒りながらやる予定でしたが、安全装置で消火してしまうため、カセットコンロに切り替え!!
いい感じです 上の換気扇ですべての煙を吸ってほしいとこですが。。。。。
1時間30分ぐらいたったので。。。
開けてみると。。。。。
いい感じ 一度にできる量が少ないんでやはり網追加ですな。。。。
何度かやって。。。。。
めちゃうまそう じつは作って1日冷蔵庫に入れた状態です。。。。。。うまいこと水分が抜け
ザ 燻製という感じに仕上がります うーんいい香り しっかりと味もついてますな
続いて 定番の たことチャーシュー 行ってみよう!!
たこは 食べやすい大きさにカットして、網へ チャーシューはフックさしてぶら下げ!!
ホタテもやってみました。。。。。。。 ちなみに 今回は温燻 です。。
桜ウッドの燃焼のみで作成 60度ぐらいで一時間半。。。。。。
無茶いい感じじゃーーーん
もう我慢できませんよ。。。。。
ホタテ タコ の温燻 と 太刀魚の 熱燻 !!
どれも旨すぎる ほんとちびちび食べながら飲んでるけど あっちゅうまに胃袋
どんだけでも食べられますわ
後日 とんでもない新食材燻製にしてみました。。。。。。
サーモンのあら 北の海育ちのこいつはとんでもなく脂がのっていて 肉より肉肉しい感じで、神ってました
トレー追加でぶら下げて4枚で 500グラム ぐらい一度に作成できました。。。。。。
本日ここまで
燻製という新たな技をマスターした以上 荒海で引きづりあげた 御前崎の怪物どもにもこの技食らっていただきましょう!!
次回 釣行お楽しみ荒れーーーーーーーーーーーーー