2021年11月06日
☆11月5日 お魚食べました( ´艸`) キメジ カンパチ アカヤガラ スマガツオ☆
本日は。。。。 先日釣果 消費するのに1週間以上 かかったのでそろそろ後日談にてご報告です
カンパチ20KはS君の御好意にて仲良く半分いただきましたので、それと キメジ 6K アカヤガラ大2本
スマガツオ小2本を 。。。。。。 さばいていく!!!!
釣上がり当日。。くたくたになった自分たちは まぐろと カンパチをかついで バローの鮮魚コーナーへ。。。。。。
2千円払って 2匹のモンスター(カンパチ、キメジ)を 冊取りしてもらいました。。。。
さすがに広い作業台がないと ここまでの魚はさばくのが困難
さらにカンパチの骨はナタでもないと断ち切れませんね。。。
1時間ほどかけて解体冊取りしてもらいました
しかし 大きな冊取りの為 帰宅後 ブロックに解体 血合いや筋 残った骨など トリミングしておすそ分けの準備です
山盛りあったのですが 7軒に キメジとカンパチおすそ分け。。。。
それでは。。ゆっくりいただくとするか。。。
巨大なアカヤガラは いいサイズの円筒にカットしてから 3枚卸
今回は皮つきでから揚げ 皮なしでフライでいただきます。。
自分は一口サイズが好きなんです
手間かかるけど フライ美味いね。。。。 メインがアカヤガラ 右の少量あるのがスマガツオ
自分はから揚げに自信あるんです
ほんと美味いよ アカヤガラ。。。。から揚げはスパイシー 皮つきがGOOD
しかし アカヤガラはどんなでも旨いね
最近 特殊な彼を捌くの慣れちゃったかも。。
カンパチ左 キハダマグロ右 スマガツオ奥
カンパチ 旨い キハダマグロ 旨い スマガツオ 少し生臭いかなカツオの王様 と評されるスマガツオですが、
他のと比べると今一つ。。。 産地 時期 サイズ 人の趣向 いろんな要素で魚の評価は決まるのであしからず
↑スマガツオのお刺身。。。。。。悪くはないんだけど 他のが良すぎてかな。。。
キメジ ぴゃーーーーー 旨い。。。 寝かすほど 旨い 1週間目が良かった
キメジの漬け丼。。。。。。。。ぴゃーーーーーーー うまーーーーーい
何杯でも食えちゃいます これやばい
カンパチは 薄く刺身にもしてみました。。。。 薄いのが好き うま
薄く切った カンパチのから揚げ ぴゃーーーーーーーーーうまうまうまあーーーーーーーい
薄く切ったカンパチを醤油 みりん 砂糖 料理酒のたれに 40分ほど漬けて 塩コショウ。。。。
から揚げ粉にも塩コショウ さっと揚げたら出来上がり。。。 スパイシーでうまし。。。。。かんぱっちーふらいどちきん
↑ じつは カンパチのかま です。。。。。。
醤油 砂糖 みりん 酒 ショウガたっぷりで煮込みます。。。。。40分
旨いね カンパチのカマ 魚ではなく もはや肉だね
まだしばらくは お魚 食べれそうです。。1週間後 カンパチは柵を冷凍しましたよ。。
本日ここまで。。。。。。。。
お魚な1週間よ また会おう!!!
荒ぶる御前崎よ!!!!海の恵みをありがとう!
黒潮よ!モンスター連れてこい!
次回釣行お楽しみ荒れーーーーーーーーーーーーーーーーーー