本日は。。。。
先日釣った アカヤガラ カサゴ イサキを美味しくいただきましたのでそのご報告をしようと思います
まずは イサキはお刺身。。。ねっとりと
これは釣った当日に捌いていただいたのですが、はごたえもあり甘くて旨い。。
比較的柔らかい身なので当日お刺身で全然いけます!アマダイに近しい感じがしましたよ。。。
このメーターオーバーの巨大アカヤガラを。。。。捌い
ていく!!!!!!
アカヤガラは頭がでかく 歩留まりが悪いため 今回のような大物の時は
ありがたいことに身もたっぷりとれるのできっちり料理しちゃいます。。。
まずは流水で洗ってぬめりを取ります。。。。。案外あっさりとぬめりはとれ 内臓を取り 内臓周りにびっしりと付いた
内臓脂肪をこそぎ流し 背骨に沿って 血合いを洗います。。。。。キッチンペーパーで水気を取って 3つにぶつ切り。。。。
この状態にしてチルド室で熟成です。。。ちなみにキッチンペーパー サランラップでくるみ 毎日 キッチンペーパーは交換です
3日もあれば十分かな。。。。。。
熟成後。。。。丸い背骨に沿って捌きます 3枚におろしちゃう。。。
そしたら刺身包丁で 皮引いて。。。。。。
お刺身出来上がり
ねっとりと旨いですなやばいぞアカヤガラ!!! これは しゃぶしゃぶ お刺身 でいただきます。。
骨は潮汁に。。。。。むちゃ良いダシがでますな
味付けは 塩 料理酒少々 ショウガ少々 隠し味に醤油ちょろ
出来上がったらねぎをぱらっとムチャクチャ旨い
お刺身以外に 尾の細い部分は カサゴと煮つけ
無茶旨い魚ですが。。煮つけに関しては 煮つけの王様 カサゴに軍配かな。。。。。
さらに 刺身以外に皮つきで 三枚におろした身をぶつぶつと切ってフライに。。。。。。。。 一緒に はんぺんとソーセージなんかもフライしてるのであしからず。。。
どうですか アカヤガラの潮汁 アカヤガラのフライ アカヤガラのお刺身としゃぶしゃぶ
ついでに黒はんぺんとソーセージのフライ。。。。。。
フライも旨いね
何が一番うまかったか。。。。。。。しゃぶしゃぶですな もっちりと最高の食味です
アカヤガラ フルコースで堪能しちゃいました
あー旨かった 大満足です。。。。。。お試しあれ
次回釣行は 10月中旬を予定してます。。。。。
待ってろ海の怪物よ!
次回釣行お楽しみ荒れーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!