本日は先日釣行に行ったのちのお魚の調理について記載したいと思います。。。。。
先日釣行は 日曜日 大量だったゆえに その後きつかった~
自分はサラリーマンなので月曜日には朝からスーツ着て仕事行かなきゃです。。。。。。。。
まずはラッキーにも釣り上げたカツオ。。。。3Kぐらいです。。 こいつを4人家族でまず食べなきゃ。。。。。。
足の速いカツオは釣りあげた今日明日が旬!!
たたきと刺身にしてパクパク。。。。 初ガツオなので適度に脂乗っていて旨い
とてもおいしかったのですが 残り1本のサクは食べきれずたたきにして
冷凍して後日食べることにします。。。。 たたきのほうが人気でした。。。。。。
続いて
メインディッシュ マハタ 少し小さいですが 食うには十分
こいつは4日は熟成して 刺身としゃぶしゃぶ から揚げ あらは煮物にしました。。。。。。 旨い。。
一番うまい調理法ははどれだろ。。。。好き好きですがとても美味しい魚です。王様ですな。。
甘くて美味しい。。 適度な脂 癖のない味。。 煮たり揚げたりした場合の歯ごたえ。。。
マハタとカサゴの皮のから揚げ ハタのから揚げ カサゴのから揚げです。。。。 旨し。。。。
カサゴも美味いな~
夏が旬のハチビキ。。。。。 こいつは赤ボラとも呼ばれますが脂乗ってうまいよというので刺身です。。。。
見た目はカツオみたいですが 白身魚のお刺身の味。。。なるほど脂乗ってます。。。。
続いて 高級魚 チカメキントキ☆ こいつは食べたかった。。。。。刺身!!!! 煮もの!!
チカメキントキにしてはいいサイズです!!
上品でお刺身まいうーです。。。。。。。
手前がチカメキントキ 奥がハチビキ その奥はヒメコダイのから揚げです。。。。。
チカメキントキは 近海の女王ですな。。。。。ハタは王様。。。。。甲乙つけがたい
自分カサゴが大好きなんです。。特にで
かいやつ。。なかなかの高値で取引される高級魚です。。
アラは煮物 から揚げ 皮もから揚げ お刺身などでいただきました。。。。
旨いなーカサゴ 大好き。。
最後に近海の王様 マハタ チカメキントキ ウッカリカサゴの お刺身5日間熟成を食します!!!!!
豪華絢爛 まじまいうーです。。
せっかくなので お世話になった先生にプレゼントします。。。。
突然ですが ここでクイズです
上の写真の お刺身は チカメキントキ マハタ ウッカリカサゴ なんですが。。。。。
それぞれどれかわかりますか????????????
答えです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
何のお魚か わかって食べたほうが楽しいかなと思いまして。。。。。。。。
義理のお父さんにも父の日のプレゼントとして差し上げました。。。
本日ここまで。。。。。。。。。。。。。。。
次回は国民の休日に 御前崎チャレンジの予定!!!!!!!
次回釣行お楽しみ荒れーーーーーーー!!!!!!!!