4月4日 食べました( ´∀` )

yoshidadatte

2021年04月04日 21:45






























 前回続き。。。。。。。。

 釣り翌日。。。つまり今日  アヤメカサゴは 竿を折っちゃったS君にプレゼント

 小さいサバは釣り当日夜に バター炒めにしてむほむほ食べちゃったので


 本日はカサゴ2匹の調理です



















 ミドルのカサゴ君は鱗をとって 腹を抜き 頭を取り外して 完了。。。。。

 ビックなかさごは 頭をとって。。 頭の鱗を丁寧に取ります。。。。。。。。。。


 胸鰭の部分も 煮るとおいしいので 煮ものグループへ。。。


 煮物は 鱗があるとめちゃ気になるので。。。特に子供  しつこく丁寧に除去。。。


 最初はペットボトルの蓋でとり。。。続けて 出刃包丁で探しながら除去。。。。さらに魚を水洗しながら手でチェック


 顔の部分はおでこやほっぺいろんな部分に鱗あるので 丁寧に除去。。。。。


 そして 酒 みりん しょうが 醤油 で煮ます。。。 魚が大きいので フライパンで 蓋をして煮ますよ。。。。



















たれは 浸るまで用意するのは 無駄もあり しょっぱくなっちゃうので煮立つぐらいの量があればよし。。。。。


時々ひっくり返して約30分~45分で出来上がりです



























 カサゴは 皮が本当 旨い 頭は言うまでもなく旨い


 あらは 湯引きして。。。。 塩のみで味付け 潮汁です。。。。。 旨い



 
















































 湯引きしてれば アク捨て不要。。。。簡単です。。最後に アサツキなければ ねぎをパラパラ。。。。。。

 売り切れ御免の美味しい潮汁の完成です。。。。。。。。。



 大きいカサゴは 皮を引いて 骨を骨抜きで除去。。。。。

 鱗は皮と一緒に取れるので鱗取りは不要 皮を引いたら キッチンペーパーで水分をとって キッチンペーパーに包んで ラップ。。。


 熟成するまで2.3日待ちましょう。。。。

























 

本日ここまで。。。。。。

 カサゴは ほんとおいしいですよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


 あーーーカサゴjはおいしい






追記…

唐揚げ メチャ旨い ☝️はホントに旨い


この時期 刺身はあっさりしてます
勿論 旨い(*´・ω・`)bね☀️


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