2021年04月04日 21:45
前回続き。。。。。。。。
釣り翌日。。。つまり今日 アヤメカサゴは 竿を折っちゃったS君にプレゼント
小さいサバは釣り当日夜に バター炒めにしてむほむほ食べちゃったので
本日はカサゴ2匹の調理です
ミドルのカサゴ君は鱗をとって 腹を抜き 頭を取り外して 完了。。。。。
ビックなかさごは 頭をとって。。 頭の鱗を丁寧に取ります。。。。。。。。。。
胸鰭の部分も 煮るとおいしいので 煮ものグループへ。。。
煮物は 鱗があるとめちゃ気になるので。。。特に子供 しつこく丁寧に除去。。。
最初はペットボトルの蓋でとり。。。続けて 出刃包丁で探しながら除去。。。。さらに魚を水洗しながら手でチェック
顔の部分はおでこやほっぺいろんな部分に鱗あるので 丁寧に除去。。。。。
そして 酒 みりん しょうが 醤油 で煮ます。。。 魚が大きいので フライパンで 蓋をして煮ますよ。。。。
たれは 浸るまで用意するのは 無駄もあり しょっぱくなっちゃうので煮立つぐらいの量があればよし。。。。。
時々ひっくり返して約30分~45分で出来上がりです
カサゴは 皮が本当 旨い 頭は言うまでもなく旨い
あらは 湯引きして。。。。 塩のみで味付け 潮汁です。。。。。 旨い
湯引きしてれば アク捨て不要。。。。簡単です。。最後に アサツキなければ ねぎをパラパラ。。。。。。
売り切れ御免の美味しい潮汁の完成です。。。。。。。。。
大きいカサゴは 皮を引いて 骨を骨抜きで除去。。。。。
鱗は皮と一緒に取れるので鱗取りは不要 皮を引いたら キッチンペーパーで水分をとって キッチンペーパーに包んで ラップ。。。
熟成するまで2.3日待ちましょう。。。。
本日ここまで。。。。。。
カサゴは ほんとおいしいですよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
あーーーカサゴjはおいしい